1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:26:07.62 ID:ROYlIsrJI
お菓子作りに最近はまったんで
難しいらしいマカロンを作ってみたよ!





元スレ:おっさんだけどマカロン作ったよ!
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1364797567/

2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:26:33.17 ID:4azSyhkc0
どれ



3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:27:29.56 ID:Pna7sl1A0
はようp



4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:30:07.40 ID:grgXlFjT0
寒いからはよ



5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:30:24.83 ID:ROYlIsrJI
まず材料
ショコラ
卵白30g
アーモンドプードル30g
粉砂糖30g
グラニュー糖30g
ココア3g
板チョコ一枚
生クリーム50ml

ブルーベリー
卵白30g
アーモンドプードル30g
粉砂糖30g
グラニュー糖30g
食紅少々
ブルーベリージャム



6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:31:44.92 ID:ROYlIsrJI
用意する道具
ボウル2個
電動泡立て器
ゴムベラ
小さい鍋
電子レンジ



7: 転載禁止 ◆EjfuNrAOP. 2013/04/01(月) 15:32:13.67 ID:Uzf4/LLh0
今日のアフィスレ



8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:32:21.28 ID:yJNQOLkPO
読むのめんどくさいから一気にうp



9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:33:48.22 ID:ROYlIsrJI
no title

no title

材料を計るよ!
卵白は前日から冷凍してコシをとるんだ
室温に解凍してね!
アーモンドプードル、粉砂糖とショコラはココアを混ぜてふるうよ!



10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:33:49.84 ID:85aO4yen0
マカロンて何だっけ?



11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:34:33.29 ID:xTuACdkZ0
マカロンって見た目可愛いけどクソ不味いよね



12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:35:00.32 ID:Pna7sl1A0
紅茶と一緒に食べるお菓子



13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:38:29.50 ID:ROYlIsrJI
まずは卵白を作るよ!
電動泡立て器でがーっとやっちゃおう
ちょっと泡立ってきたらグラニュー糖三分の一入れてさらに泡立てる
no title



14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:39:03.47 ID:4azSyhkc0
なんか挟まなきゃ旨かったよ



15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:43:36.08 ID:ROYlIsrJI
んでキメが細かくなってきたらさらに三分の一入れてもっと混ぜる
no title



16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:45:23.66 ID:ROYlIsrJI
しっかりしてきたらグラニュー糖を全部入れちゃう
ここで少しの水で溶いた食紅をくわえる
no title



17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:46:18.81 ID:ROYlIsrJI
見てる人いないかな?
混ざったのがこちら
no title



18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:47:05.80 ID:FQxH8ify0
好物だからみてるよ



19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:48:20.80 ID:ubrbQnTg0
マカロンってどら焼きみたいなやつだろ? って聞いたらめちゃくちゃバカにされたわ



20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:49:19.65 ID:/FtM9gne0
手間かかるよな



21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:52:28.56 ID:ROYlIsrJI
メレンゲができたら粉を半分いれてさっくり
混ぜるよ!
no title

混ざってきたらさらに半分加えて混ぜる
no title



22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:56:23.38 ID:ROYlIsrJI
ここからが肝
マカロナージュをするよ!
マカロナージュとはゴムベラを使ってボウルに
生地をこすりつけて泡を消す作業!
やらなすぎると完成時にヒビが入り
やりすぎると膨らまなくなるよ!
マカロナージュ開始!
no title



23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:57:32.79 ID:ubrbQnTg0
おっさん手綺麗だな



24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:58:50.30 ID:ROYlIsrJI
レスしてくれー
生地がトロトロ落ちてリボンのようにあとがつくように
なったらマカロナージュ終了!
no title

ショコラはこんな感じ!
no title



25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 15:59:54.41 ID:RMX2XtvkO
ショコラうまそう



26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:03:28.23 ID:ROYlIsrJI
んでんで絞り出して行くよ!
口金は星型を使ったんだけど無事丸くなったよ!
だいたい3cmくらいに絞って行く
http://iup.2ch-library.com/i/i0889201-1364797353.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0889187-1364797272.jpg



27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:04:32.43 ID:ubrbQnTg0
ハート型があるじゃねぇかかわいいな



28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:06:28.88 ID:ROYlIsrJI
照れる(/ω\*)
これからだいたい一時間乾燥させるよ!
指につかなくなるまで乾燥させなきゃなんだ!
そのあいだにガナッシュを作るよ!



29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:10:47.22 ID:ROYlIsrJI
チョコを刻んで
no title

生クリームを沸騰前まであっためて
no title

生クリームにチョコを入れて混ぜれば完成!
no title



30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:12:31.48 ID:ROYlIsrJI
見てる人いないな…



31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:15:39.72 ID:mBF+k51sO
見てる



32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:15:48.31 ID:1DSOp/WM0
みてるからはよ



33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:16:02.53 ID:P+vkenfV0
見てるよ



34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:16:47.36 ID:ubrbQnTg0
ガン見してるから書けロン



35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:17:29.85 ID:tx+oUIcx0
マカロンって食べ物の色じゃない奴あるよな



36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:17:58.92 ID:JIshPcDT0
これはフレンチメレンゲのマカロンってやつになんのか?



37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:19:05.82 ID:ROYlIsrJI
オーブンを160度に予熱したら130度に下げて15分焼く
no title

no title

きれいに焼きあがりました!



38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:19:15.77 ID:qsmSqXn80
見てるよ!
すげー上手でびっくりだわ



39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:20:07.67 ID:qsmSqXn80
んで?焼いたあとはどうすんだってばよ



40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:20:55.68 ID:u7pIb31rT
マカロンって買うとバカみたいに高いんだよな



41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:21:04.80 ID:ROYlIsrJI
そしてチョコクリームとブルーベリージャムを挟んだら…
完成!!
no title

案外簡単だし皆作って見て!
質問あったら聞くよー



42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:22:46.12 ID:FQxH8ify0
何円くらいかかる?



43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:23:44.56 ID:qsmSqXn80
うおーすげー!うまそうw

マカロン高いし小さいんだよな
フランスで売ってるヤツみたいに直径5センチ位にデカくしたら上手く膨らまないのか?デカイの食いたいよ



46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:24:37.27 ID:ROYlIsrJI
>>43作れるよ!
今回はたまたまちっちゃくつくったんだ



47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:25:48.06 ID:qsmSqXn80
>>46
まじかww
いいなあ、でも俺不器用なんだ
おっさん俺の嫁になれよ



49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:26:34.52 ID:ROYlIsrJI
>>47下手したら犯罪になるよ!



51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:28:50.54 ID:qsmSqXn80
>>49
…おっさん未成年なのか(´・_・`)
俺はホンモノのおっさんだ不惑だ
定休日なだけで無職じゃないぞ



44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:23:45.88 ID:ROYlIsrJI
一個30円かかんないくらいかな!



45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:23:57.80 ID:tx+oUIcx0
ジャム挟むのか?
チョコに



48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:26:03.11 ID:ROYlIsrJI
>>45ショコラはガナッシュしかはさんでないよ!
ブルーベリー用に作った生地は甘いだけだからガナッシュはさんでも大丈夫だよ!



50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:28:20.43 ID:2dKGBV2R0
お父さんの誕生日に作りたい



52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:29:01.85 ID:u7pIb31rT
>>50
お前可愛いな
俺の女になれよ



53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:29:19.46 ID:8fZVLsHD0
売り物みたいだな
器用なおっさんだな



55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:32:47.48 ID:ROYlIsrJI
>>53お菓子作り好きなんだ!



54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:31:58.17 ID:YXEQoqaW0
さあ下の口で実食だ



56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:33:03.75 ID:XWT+fNVK0
レシピオリジナル?



58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:36:39.84 ID:ROYlIsrJI
>>56http://cookpad.com/recipe/531772
ここを参考にしたよ!



57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:33:52.58 ID:lKSI7EjI0
売ってるやつと変わらないじゃん
すげええええ



59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:37:21.72 ID:ROYlIsrJI
>>57ありがとう!



60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:37:21.74 ID:mRFvzANh0
なんかお菓子食べたくなってきた



61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:38:16.70 ID:ROYlIsrJI
>>60作ろう!



62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:39:09.95 ID:ROYlIsrJI
今まで作ったもの
no title

no title


no title

no title



63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:42:51.25 ID:mRFvzANh0
>>62
すげぇwwwww
これだけ作れれば楽しいだろうなぁ

今度なんか作ったらまた建ててくれ



65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:49:27.58 ID:ROYlIsrJI
>>63今度はデニッシュを作りたいと思ってるんですよ!



69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:55:16.97 ID:RMQKdK5o0
>>62
4枚目はアッポーパイ?



71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 17:10:58.41 ID:ROYlIsrJI
>>69そうだよ!



74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 17:33:06.10 ID:3w4CHRuq0
>>71
お返事着てたありがとう
今度挑戦してみる 



64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:44:31.53 ID:8fZVLsHD0
うまいし飾り付けにセンスがある
これはおっさんの振りした空気よめる大人の女の人



66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:50:00.09 ID:ROYlIsrJI
>>64大人ではないですね~



67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:51:52.33 ID:ROYlIsrJI
貼り忘れ
no title



68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 16:55:03.03 ID:3w4CHRuq0
卵白は冷凍したやつじゃないとだめなの?



71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 17:10:58.41 ID:ROYlIsrJI
>>68数日置いたりしてもいいけど取り敢えず
サラサラにしないとヒビが入るよ!



70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 17:10:09.61 ID:FUyqy8fG0
>>1は未成年の女なのか



72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 17:11:31.57 ID:ROYlIsrJI
>>70そうでつ



73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/01(月) 17:12:05.71 ID:8fZVLsHD0
女の子でこんだけ作れたら喜ばれるだろう
どうか変な男とかキモヲタとかに捕まらないでほしい